Мой город — Мурманск
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Как мотивировать ребенка, который ничего не хочет

У ребенка, как и у любого взрослого человека, существует два вида мотивации: внутренняя и внешняя. Внешняя мотивация — это стимул, например, если школьник учится ради вознаграждения или чтобы избежать наказания. Намного важнее развить внутреннюю мотивацию, для которой характерна концентрация внимания, любопытство и полная отдача своему делу. Такая мотивация не зависит от внешних стимулов и определяется словом «хочу». Это происходит, когда у ребенка есть мечты, цели и интересы.
Татьяна Серегина
21 августа 2020

Определяем проблему

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос — почему ребенок не хочет учиться? Возможно, он просто не понимает зачем ему все эти формулы и что с ними дальше делать.  Может быть у него проблемы с одноклассниками или учителями. Или среда, в которой он проводит большую часть времени, не располагает к учебе. Очень важно проявить чуткость и заинтересованность по отношению к ребенку, тем самым, расположив его к эффективному сотрудничеству.

  • Разговор по душам. Разговор — первый шаг к решению проблемы. В этой ситуации лучше отказаться от позиции строгого родителя, советов и оценочных суждений. Так вы сможете спокойно выяснить причину нежелания учиться и вместе найти решение проблемы.
  • Поддержка в начинаниях. Порой слова поддержки, сказанные в нужный момент, могут не только подбодрить, на и стать импульсом к развитию внутренней мотивации. Если вы заметили вспышку энтузиазма, предложите свою помощь. Если ребенок отказался от помощи, дайте ему свободу для реализации своих замыслов.
  • Мотивация на процесс, а не на успех. Важно, чтобы ребенок понимал, что он учится не ради оценок, а ради знаний. Нет ничего страшного в том, что школьник получил тройку по алгебре. Зато он любит читать и пишет прекрасные сочинения. Определите сильные и слабые стороны, акцентируя внимание на сильных. Объясните подростку, как важно развивать свои способности чтобы стать интересным, самостоятельным и самодостаточным человеком. А когда ребенок будет искренне вовлечен в процесс, то и результат не заставит себя ждать.

Развиваем интересы

Цель развития интересов — построить учебный процесс на увлечениях ребенка. Любознательность и неподдельный интерес порождают способность ребенка обучаться самостоятельно. В отличие от детей младшего возраста, интересы подростка более устойчивые, глубокие и осознанные. Поговорите о его интересах, любимых фильмах и книгах, играх, темах для разговоров с друзьями. Предложите ему записаться в кружок по интересам — посещение секций и мастер-классов позволит расширить кругозор.

Актуальная проблема для многих родителей — постоянное зависание подростка в гаджетах. Важно принять тот факт, что мир меняется и мы меняемся вместе с ним. Профессии будущего так или иначе связаны с современными технологиями, а уход в виртуальную реальность не всегда означает отсутствие интересов. Если ребенок постоянно сидит в социальных сетях, порекомендуйте ему курсы фотосъемки, монтажа видео или smm-продвижения. Посетите выставку профессий диджитал сферы, предложите отправиться в лагерь блогеров.

Меняем окружение

Если ребенок учится в 7-9 классе, можно попробовать поступить в хорошую школу: лицей, гимназию или школу при вузе. При выборе школы важно понять, насколько программа, коллектив и обстановка подходят подростку. Как правило, общение и учеба в кругу  отобранных мотивированных детей сразу меняет картину мира у ребенка. Он видит, что другие ребята учатся и ответственно относятся к своему будущему, хочет этому соответствовать. А благоприятная атмосфера и социальная обстановка настраивают на учебный процесс.

В подобных учебных заведениях, как правило, помимо основной школьной программы, есть еще и факультативные занятия, которые позволяют развить индивидуальные таланты. Еще один важный плюс — разделение на профили в старших классах. Профильная система дает более глубокие знания по выбранным дисциплинам, помогает определиться с будущей профессией и развивает самостоятельность. Чувство принадлежности к профессиональному сообществу (в данном случае — к одноклассникам по профилю), становится дополнительной мотивацией к учебе в кругу единомышленников.

Выбираем профессию

Выбор профессии — это важное решение, которое ребенок должен принять самостоятельно. Но вы можете ему помочь в расстановке приоритетов и определении личных особенностей. Спросите у подростка о его мечтах и планах на будущее. Поинтересуйтесь, кем бы он хотел себя видеть и чем заниматься через несколько лет.

  • Максимум информации. Расскажите ребенку о профессиях, которые соответствуют его интересам. Вместе оцените плюсы и минусы профессий, определите их востребованность, узнайте больше о специальности изнутри.
  • Профессиональная ориентация. Важно понимать, что профориентация — это не разовый тест, а процесс, растянутый во времени. Тем не менее, тесты позволят больше узнать о разных профессиях и готовят к принятию осознанного решения.
  • День открытых дверей. Предложите ребенку вместе посетить день открытых дверей в университете. Там вы сможете не только узнать про факультеты и процесс поступления, но и посмотреть на вуз изнутри. Возможно, современный дизайн библиотеки, комфортные аудитории и университетская столовая станут дополнительной мотивацией для поступления в хороший вуз.
  • Поиск возможностей. Существует множество возможностей попробовать профессию на себе: летние стажировки, волонтерские проекты и экскурсии, которые устраивают крупные компании. Возможность получения опыта дает новый импульс профессиональному выбору. Конечно, существует вероятность, что профессия не подойдёт или не оправдает ожиданий. В любом случае, подобная практика — не только про получение новых навыков, но и про понимание того, чем именно хочет и не хочет заниматься ребёнок.

Программа профориентации "Учебы.ру" Поможем выбрать перспективную специальность, подберем вузы и колледжи, расскажем, как поступить. Записаться

Татьяна Серегина
21 августа 2020

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты