Мой город — Мурманск

Образовательный гид: как устроена учеба в Венгрии

Переезд за границу часто бывает непростым: разлука с близкими, адаптация к новым условиям, высокая нагрузка, учеба на другом языке. Тем, кто планирует поступать за рубежом, опыт студентов, которые уже учатся в других странах, может быть полезен. В этот раз мы решили больше узнать про обучение и жизнь в Венгрии. Совместно с проектом StudyQA «Учёба.ру» подготовила интервью со студенткой Центрального европейского университета Викторией Полторацкой, которая учится на программе Political Science.
Оксана Прокопова
30 июля 2018
Виктория Полторацкая,
студентка Центрального европейского университета,
магистерская программа Political Science
Как ты выбирала место обучения? Почему именно Венгрия?

Существует две стратегии выбора места для учебы: по университету и по всему остальному. Как правило, если человек определился с выбором специальности и точно знает, что и где ему нужно получить, он выбирает университет. Те же, кто едет за новым опытом, поиском себя и друзей, ищут подходящую страну и город. Я, например, выбрала Центральный европейский университет (Central European University, CEU), потому что там есть одна из лучших магистерских программ по политологии в Европе, это была моя цель номер один, и ни о каких альтернативах я даже не думала. Мне было, в общем, все равно, в какой стране CEU находится, — я разобралась, что такое Венгрия и Будапешт, только когда приехала учиться.

В Венгрии есть масса плюсов для студентов. Цены здесь сопоставимы с российскими, в стране можно жить на стипендию в 300 евро (если в траты не входит жилье). Будапешт — потрясающий город, очень динамичный и молодежный. Культура здесь очень разнообразная, от еды до людей, все идеально подходит для тех, кто ищет новый опыт и новые знакомства.

Многих абитуриентов пугает уже сам процесс подачи заявок. Много ли времени ушло на подготовку документов и ожидание результатов?

Подготовка документов заняла три дня. Это была не лучшая стратегия, но она сработала. Я не умею готовить заявки месяцами, вычитывая их и перепроверяя; в последние три дня перед дедлайном я поехала на зимнюю школу, днем ходила на семинары, ночью писала проект исследования и мотивационное письмо, оформляла CV, читала примеры письменных работ на английском. Так как я «подавалась» на политологию (а это факультет с академическим уклоном), нам нужно было подготовить много таких работ. А вот ребята, которые подавали заявки на Public Policy или International Relations, ограничивались мотивацией и CV.

В CEU, в отличие от многих других университетов, также есть возможность прислать рекомендации в течение двух недель после дедлайна. Единственное, что придется сделать заранее, — это сдать экзамен по английскому. Его результаты являются обязательной частью заявки в CEU, и их приходится ждать несколько недель.

Примерно через месяц после подачи заявки состоялось интервью по Skype, которое включало в себя беседу и тестирование для проверки базовых знаний по политологии. А еще через месяц я узнала, что меня приняли.

С какими сложностями ты сталкивалась во время обучения? Помогал ли тебе университет?

Сложностей было очень много, на каждом этапе — разные. Я впервые в жизни надолго уехала из Петербурга, впервые столько времени должна была провести за границей, в международной среде, не видела родителей месяцами и общалась на английском в режиме нон-стоп. Все это за первые полгода загнало меня в жуткую тоску: я еще не успела ни с кем подружиться в Будапеште, а все российские друзья, справедливо решив, что у меня новая жизнь и масса впечатлений, просто исчезли из моей жизни.

Осенний Будапешт выглядел меланхолично и уже не казался таким симпатичным, как летом. Плюс, мне впервые в жизни приходилось учиться, без преувеличения, с утра до ночи, семь дней в неделю. Отдыха не было, а вот простуды были. В начале года мы с друзьями завели группу «Вконтакте» Educational Emigration. Там я регулярно писала подробные посты, посвященные моим переживаниям, и это помогло справиться с огромным объемом нового опыта, который на меня свалился.

На Новый год я поехала домой и быстро осознала, в чем заключалась ценность новой учебы. В Будапешт я вернулась уже с удовольствием, и с этого момента начался другой этап: у меня появилась замечательная компания, я стала путешествовать, учеба перестала казаться такой тяжелой, а в Будапеште, ко всему прочему, уже с 1 апреля стало по-летнему тепло.

В CEU есть два университетских психолога, к которым можно бесплатно записаться в любое время, написать им по электронной почте или позвонить. В последний месяц еженедельно проходят сеансы групповой терапии для тех, кто не стесняется поделиться проблемами с другими. Это исключительно важные службы. Если бы не они, нервных срывов иностранцам было бы не избежать.

Впрочем, самым главным, чем мне помог университет, были знакомства с новыми друзьями, которые поддерживали меня в трудные минуты.

Расскажи про нагрузку. Cильно ли венгерский подход к образованию отличается от российского?

Отличия есть, но не такие очевидные. Во многом мое мнение, конечно, связано с моими предыдущими университетами: я училась в «Вышке» и в Европейском университете, а эти вузы все-таки ориентированы на западную систему образования.

Я училась три дня в неделю. Однако за время учебы я выбралась в выходной день куда-то дальше, чем на 500 метров от общежития, дважды — и оба раза в библиотеку университета, поскольку сидеть за компьютером дома уже не было сил. Не скажу, что все делала тщательно. Бывало, что в день нужно было сдать две письменные работы, — и вот уже ты стараешься прочесть 300 страниц за два часа. 90% заданий я выполняла дома, а в классе мы только обсуждали сделанное, задавали вопросы и проводили презентации. Каждая занимала от пяти до 10 минут, но на подготовку уходило около двух дней.

В апреле учеба закончилась, и наступило время писать диплом. Это были два месяца, по интенсивности сравнимые с первыми неделями, учебы я приходила в университет в 10–11 часов утра и уходила в 22–23 часа каждый день, без выходных. Хотя я все же успела выкроить неделю или две на путешествия в начале апреля.

Невозможно плохо подготовиться к такой учебе или плохо написать работу. Это «не могу» возникает из ниоткуда, но оно не мое личное — никто в CEU так не делает. Студенты бывают уставшими, но сдавать откровенную ерунду никто не хочет. Думаю, это связано с двумя вещами. Во-первых, с отбором, ведь в CEU поступают люди, которые до этого показывали высокие результаты, то есть это просто их манера поведения. Во-вторых, с тем, сколько усилий нужно потратить, чтобы оказаться здесь. Глупо переезжать в другую страну, сдавать экзамены, тратить деньги, силы, время и эмоции, упускать возможности дома, а после ничего не делать.

Формы контроля в CEU равномерно распределены по семестру: каждую неделю — две письменные работы по каждому курсу, презентации, responses или reading notes — которые, к слову, заставляют тебя приложить в два раза больше усилий, чем простое чтение с обсуждением в классе. В плане жесткости требований разницы между обязательными и элективными курсами нет. У нас была забавная ситуация с курсом, в рамках которого еженедельно задавали по 200–300 страниц чтения с reading notes и дополнительными заданиями. Мои одногруппники пробовали бунтовать, просили администрацию поговорить с преподавателем и снизить нагрузку. Ответ был таким: «Guys, you study in one of the best universities in the world, you have to work on wear and tear, you signed it by yourself and no one have forced you».

CEU находится в самом центре, но многие ни разу не бывали даже на соседних улицах

Как вы обычно отдыхаете от учебы? Есть ли в Будапеште какие-то особенно популярные среди студентов места?

К рождественским каникулам большая часть моих одногруппников поняла, что они видели Будапешт только ночью. Объяснение простое — времени на походы в купальни и музеи, на прогулки по городу просто нет. CEU находится в самом центре, но многие ни разу не бывали даже на соседних улицах.

Ты уже упоминала про путешествия. Как часто получается это делать? На первый взгляд, переезд дает много возможностей для мобильности, но так ли это?

Будапешт — «родина» знаменитого лоукостера WizzAir, на чьих самолетах за 1000–1500 рублей (во время распродаж) можно улететь почти в любую страну Европы, а также воспользоваться прямыми рейсами до Петербурга и Москвы. А еще есть сотни автобусных маршрутов Flixbus: 2,5 часа до Вены, 6 — до Польши и так далее. Несмотря на нагрузку, все мои одногруппники успели поездить по соседним странам. Я за этот год побывала в восьми городах Италии, в Вене, Кракове, в горах на границе Польши и Словакии и в нескольких небольших венгерских городах. После защиты диплома планирую еще раз съездить в словацкие горы.

Расскажи немного о планах на будущее. Хотела бы остаться в Венгрии или уехать в другую страну?

Я полюбила Будапешт, мне здесь очень нравится, это красивое и приятное место. Здесь живут мои друзья, тут остается учиться мой молодой человек. Но, как я уже говорила, я выбираю не города или страны, а места для учебы или работы. Мне хотелось бы продолжать образование и получать PhD, я подала заявки в разные университеты в нескольких европейских странах. Не вижу ничего плохого и в том, чтобы вернуться в Россию и продолжить образование там, или найти работу. Но Будапешт оставил прекрасные впечатления, я была бы очень рада вернуться сюда в будущем.

StudyQA — умный поисковый сервис образовательных программ и вузов за рубежом. На сайте можно легко выбрать и сравнить университеты, факультеты и программы и найти подходящую. StudyQA также позволяет связываться с вузами напрямую, а также искать стипендии.