Этот специалист занимается производством сыра, контролируя его на каждом этапе. Он подготавливает сырье и следит за тем, как продукт зреет. Сыродел производит сыры разных видов и сортов.
Чем занимается сыродел
Этот профессионал занимается сыром даже до того, как тот обретает привычную для потребителя форму. То есть, работа сыродела начинается на этапе отбора молока для будущего продукта. Сыродел тщательно проверяет его, проводя лабораторные пробы и исследования его химического состава и решает, может ли оно стать основой. Кроме того, профессионал работает с тем, без чего молоко никогда не превратиться в сыр, — с бактериальной закваской. Он определяет, сколько ее потребуется для будущего деликатеса, анализирует ее состав и при необходимости изготавливает самостоятельно. Определившись с ингредиентами, сыродел создает сырное зерно — полуфабрикат, необходимый для созревания некоторых сортов сыра. Перед тем, как сыр начнет зреть, из него удаляется молочная сыворотка (это тоже контролирует сыродел). После всех подготовительных процедур сыр начинает созревать. Для разных сортов этот срок будет отличаться. Например, пармезан «набирается силы» от года до трех лет, а чеддер — всего от нескольких месяцев. Каким бы ни был вид продукта, сыроделу важно проверять его состояние на каждом этапе. Если где-то будет нарушена технология или с продуктом произойдут какие-либо неприятные изменения, ему нужно будет экстренно принять меры, чтобы спасти сыр. Но если все проходит успешно, то сыроделу все равно нужно оценить вкус и безопасность продукта, прежде чем пускать его в широкое производство.
Что должен уметь сыродел
• сортировать молоко по качеству и определять его пригодность для производства сыра после лабораторных анализов
• определять необходимое количество бактериальной закваски, при необходимости самостоятельно создавать ее
• контролировать процесс создания сырного зерна и определять его готовность
• контролировать процесс прессования и формования сыра
• периодически проверять состав продукта, в частности, его кислотность, с помощью набора специальных показателей
• взвешивать сыр, передавать его в солильное отделение
• следить за чистотой оборудования
• участвовать в оценке качества сыров
Почему востребована профессия сыродела
Сыр — популярный в разных странах продукт. Так как у него есть много сортов, то каждый может подобрать сыр себе по карману и по вкусу. Для того, чтобы этот деликатес получался вкусным и качественным, необходима работа сыродела. Он следит не только за тем, чтобы в процессе производства ничего не нарушилось, но и за тем, чтобы вкус готового продукта был на высоком уровне. Специалист обладает высокой квалификацией, имеет знания в области пищевых технологий и химии. Он крайне внимательно и ответственно подходит к своей важной задаче, поэтому такие профессионалы будут востребованы.
Как стать сыроделом
Чтобы получить профессию сыродела, можно окончить высшее учебное заведение. Направления подготовки при этом будут связаны с технологией пищевых производств. Также в России есть несколько колледжей и техникумов, которые готовят специалистов в сфере технологии молока и молочных продуктов.
Свой профессиональный путь сыродел может начать с должности помощника или оператора на производстве. С опытом специалист займет должность мастера (сыродела) или технологи. Профессионалы могут возглавить производство или открыть собственную сыроварню.