Мой город — Мурманск
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Ну и гадость эта ваша заливная рыба: что ненавидят дети в разных странах

Как говорится, каждый ребенок — новая война: понять детские пищевые пристрастия и наоборот, неприятия, очень сложно. Но есть продукты, которые стабильно вызывают у большинства детей ненависть. Как правило, это самая полезная еда — точнее та, которую родители такой считают. «Учёба.ру» выяснила, что не едят дети в разных странах, и как меняются эти вкусы со временем.
Наталья Афанасьева
22 ноября 2017
Фото: Alejandro Lopez / Flickr / CC BY-SA 2.0

Самый яркий, наверное, пример всеобщей детской нелюбви — это наша манная каша. Она — главный герой многих произведений советской детской литературы, вспомнить хотя бы рассказ Виктора Драгунского «Все тайное становится явным».

«Я опять почистил зубы и стал завтракать. Сначала я съел яйцо. Это еще терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши.

— Ешь! — сказала мама. — Безо всяких разговоров!

Я сказал:

— Видеть не могу манную кашу!

Но мама закричала:

— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться.

Я сказал:

— Я ею давлюсь!..

Тогда мама села со мной рядом, обняла меня за плечи и ласково спросила:

— Хочешь, пойдем с тобой в Кремль?»

Напомним, Дениска очень хотел в Кремль, но кашу не мог съесть никак: «Когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно» — поэтому он вылил ее в окно на шляпу прохожему.

Не одно поколение советских детей росло с ненавистью к манке. Но некоторое время назад наступила новая эра — эпоха повальной боязни глютена, которым, как выяснилось, манная каша просто «кишит». И вот уже педиатры советуют не кормить малышей манкой, а мамы признали ее вредной. С этих пор, что интересно, дети прониклись к каше большим уважением, многие ее даже считают вкусной и просят приготовить на завтрак.

Похоже, можно констатировать, что зачастую стойкая ненависть детей к продуктам вызвана позицией «назло маме с папой уши отморожу», что, конечно, надо учитывать, пытаясь навязать ребенку что-нибудь полезное. Пищевой тиранией, кстати, особенно славятся русские мамы и бабушки — вот почему наш список «самые нелюбимые в детстве продукты» так велик. Здесь есть и морская капуста, которую некоторых детей заставляли есть дома и в школе, и икра (от кабачковой до деликатесной красной и даже черной), и, конечно, суп — основное блюдо российского детского стола, без которого обед не считается полезным. Если в нем плавает вареный лук или морковка, это претендент на ненависть номер один.

В этот список входят очень странные продукты, которые десятилетиями из непонятных побуждений готовят в образовательных учреждениях. Из поколения в поколение они вызывают стойкую ненависть не только к блюду, но и к самому учреждению: детскому саду или пионерскому лагерю. Фавориты среди этих «специалитетов» — конечно, молочная лапша (некоторые еще умудряются посыпать это сахаром), какао с пенкой, а также селедка, которая почему-то предлагается на полдник.

дети вообще не любят зеленые овощи, так как их отталкивает цвет

Есть и совершенно невинные с виду продукты, которые попали в разряд «ненавистных» и занимают там первое место едва ли не у детей всего мира совершенно незаслуженно. Лидер среди них — капуста брокколи. В американской культуре она занимает место нашей манной каши. Вспомним хотя бы недавний анимационный фильм «Головоломка»: в сцене, где девочку пытались накормить брокколи, появлялись две эмоции — брезгливость и гнев.

Почему дети дружно ненавидят этот полезный, красивый и вкусный овощ? Этим вопросом озадачились даже ученые. Некоторые считают, что детей отвращает запах, который выделяет эта капуста при варке. Недавно генетики также обнаружили особое свойство вкусовых рецепторов у некоторых людей, которым брокколи кажется горькой. Как все представители семейства крестоцветных: капуста, редька, редис, хрен, репа, — брокколи содержит горькие вещества. Обычный человек их не замечает, но особо чувствительным брокколи и впрямь кажется горькой. С другой стороны, дети с удовольствием едят горьковатые кочерыжки белокочанной капусты, так что открытие все равно не все объясняет.

Другая группа специалистов доказала, что дети вообще не любят зеленые овощи, так как их отталкивает цвет, а брокколи как раз очень зеленая. По итогам серии экспериментов ученые пришли к выводу, что естественный отбор заставил человеческий мозг всегда автоматически отдавать предпочтение пище красного цвета и с сомнением относиться к зеленой еде, поскольку в природе красный цвет свидетельствует о том, что пища будет хорошим источником калорий, в то время как зеленый сигнализирует о низкой энергетической ценности добычи.

В пользу этой теории говорит тот факт, что следующие после брокколи в списке традиционно идут овощи зеленого цвета. Например, в японской версии той же «Головоломки» брокколи заменена на зеленый перец. А среди европейских детей одно из первых мест по нелюбви занимает шпинат — тоже радикально зеленый овощ. Французские дети, как известно из одноименной книги, «не плюются едой», так как их с раннего детства приучают к разным вкусам — в школьной столовой дают камамбер, в семье обязательно предложат попробовать устрицы, и в большинстве своем все это едят. Зато они почти массово недолюбливают зеленый листовой салат, который традиционно кладут в тарелку ради здорового питания. С другой стороны, зеленые огурцы редко вызывают у детей отвращение — видимо, потому что родители не считают их особенно полезными.

меньше всего вкусовых фобий у детей там, где традиционно не принято делить блюда на «детские» и «взрослые»

В английском издании The Daily Meal был собран топ-15 самых ненавистных детских продуктов. Есть среди них шпинат и брокколи, творог, яйца и даже рыба. Но первое место в последнее время заняло авокадо. Оно появилось в обязательном рационе английских детей не так давно и было признано одним из самых полезных продуктов, который снижает уровень холестерина, богат витамином С, клетчаткой и калием, имеет высокий уровень фолата, который помогает росту и размножению клеток, и так далее. Тем не менее маленькие британцы ненавидят его теперь сильнее, чем вареную треску, которую пламенно не любили до этого.

Небольшой опрос «Учёбы.ру» среди родителей, которые живут в разных странах, показал, что меньше всего вкусовых фобий у детей там, где традиционно не принято делить блюда на «детские» и «взрослые». Например, в Израиле, где практически нет даже баночек с детским питанием для малышей, удалось отметить только тхину — густую пасту из молотого кунжутного семени, которая используется для закусок, например хумуса, и кладется «для пользы» в детские салаты и даже яблочные пюре.

В Турции дети тоже обычно едят нормальную человеческую еду с малолетства, поэтому никаких традиционных «нелюбовей» у них нет. Некоторые не могут есть «келле пача» — густой и жирный суп, что-то типа горячего холодца, который дают детям, когда они болеют. Американских детей обычно приходится заставлять есть овощи, которые здесь чаще всего готовятся на пару или на гриле. Украинские родители жалуются, что дети не едят рыбу «ни в каком виде», включая селедку и шпроты, а также не любят каши, яичницу и лук. Финские дети от души ненавидят запеканку из печени (кстати, полезная, богатая железом печень вызывает отвращение и в других странах). А французские дети кроме салата недолюбливают почему-то помидоры, что разбивает в конечном итоге и теорию о «зеленых овощах».

Наталья Афанасьева
22 ноября 2017

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты